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程魁星:闲话莲花血鸭

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发表于 2019-3-13 15:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
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闲话莲花血鸭

文/程魁星

而今的莲花,有四张文化名片正在打造,就是“‘一枝枪’、‘一道菜’、‘一朵花’、‘一位老阿姨’(开国将军甘祖昌的夫人龚全珍)”。其中的“一道菜”即“莲花血鸭”。                 
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龚全珍老阿姨当选为第四届全国道德模范载誉归来

“莲花血鸭”作为一道地方名菜,早已走出偏僻的小山区。不要说省内的南昌、萍乡、赣州等地,就连北京、上海、广东等大城市也有不少“‘莲花血鸭’菜馆”。特别是那些远在外地工作或学习的游子,离开家乡的时间越长,对那道菜的想念就越发的厉害。千里之外的游子,风尘仆仆地赶到家里,对爹娘说的第一句话就是,我真想吃鸭崽哩!  

其实小时候,要吃一餐血鸭不容易,除了逢年过节,吃得最多时候就是每年的双抢时节。记得1980年代初,那时刚刚分田到户,一到双抢,家家户户的大人小孩都要下地干活。每天起早贪黑,家里的伙食自然也要改善一下,于是血鸭便是那饭桌上的最好的下饭菜。其实那时候,大部分人家还在温饱线上徘徊,一年四季菜碗里油腥味并不多,除了逢年过节或是来了尊贵的客人,平常基本上是没得荤菜吃。记得邻居老郭家人多,一般杀一只斤半的鸭子,还得放上两碗辣椒一碗毛豆。可每次老郭刷完锅上桌准备吃饭的时候,却发现那两碗血鸭被六个小孩子抢的差不多了,老郭无奈地摇摇头,只有舔碗底的份了。前几天我回老家,看到老郭在门前晒太阳,与他说起往事,老郭感慨道,如今的世界大不一样了,现在不要说吃鸭子,就是海参燕窝也不怎么稀罕了,只要你吃得下,天天像过年。老郭说的也是,他六个孩子,常年在广东打工,挣钱不少,生活水平自然不用说,平日里也很孝敬父母,不是给钱就是买东西来。老郭拉我进屋,指着柜子里的瓶装酒说,贤侄你看,这些都是孩子们买的,最便宜的也要一百多块,前些年我身体硬朗喝了几瓶,现在年纪大了,不是这里疼就是那里不舒服,医生说要戒酒,我偶尔喝一小杯,这不这些酒以后叫他们拎回去自己喝。

农历七月是莲花老表吃血鸭的旺季。莲花乡村民谣云:七月七,毛鸡毛鸭杀一些。立秋前后,自家养的鸭子也长齐了毛,菜园里的红辣椒呀丝瓜呀毛豆呀应有尽有。将一只刚长成的重量为一斤五六两的子鸭杀好,水酒、茶油、鲜红辣椒备好,家中吃饭的人多,一顿饭一只鸭子根本不够吃,大人就在鸭肉里加点丝瓜、毛豆进去增加份量,精心烹制。还好,我家人不多,每次炒血鸭吃不用掺丝瓜、毛豆什么的,加上祖母的烹调手艺,每次一上桌我和弟弟就筷子不停。母亲看我们那贪吃的样,总是笑着说,慢点吃,不会有人抢。说实话,在外乡是吃不到这鸭子的,这非得要莲花本地长的叫得脆响的麻鸭,莲花山里产的清亮浓香的茶油,莲花山里酿的醇香水酒,莲花田园里的红椒,做出的菜才会色、香、味俱全,才会让人一吃就终生难忘。

其实在莲花,血鸭作为一道菜有两种做法,以县城为中心的垅西老表(清乾隆八年即1743年,当时清政府割永新县二十个都,安福县十二个都置莲花厅,1912年改为莲花县,习惯上本地人将靠近安福县和萍乡的几个乡镇称为“上西”,靠近永新县的几个乡镇称为“垅西”。),做的是酒血鸭,现在大多数外地的莲花血鸭馆也是这种做法。

“莲花血鸭”还有另外一种做法是盐血鸭子。上西农村普遍是吃盐血鸭。原料差不多,也是取自农家放养的本地麻鸭,与酒血鸭的做法不同,盐血鸭在杀鸭子时得把鸭血放入盐水里,然后用筷子迅速搅拌,以免鸭血结块。褪毛后把鸭子剖开清理内脏,将鸭子剁成1.5厘米见方大小的块状,准备好茶油、生姜、大蒜子等。另外,垅西老表炒酒血鸭多用新鲜的红辣椒,而上西血鸭多是用新鲜青辣椒切成2厘米长的方块,待鸭子煸炒到六七分熟时再放进去和着鸭肉一起炒。做上西盐血鸭,烩血时手脚要快,那一坨盐血倒在鸭肉上,手中的锅铲要迅速翻动,不然的话就会出现烩血不均匀的现象,吃起来咸淡不一,味道差远了。盐血鸭出锅后,样子比酒血鸭要难看一点。咋一看上去,很像红褐色的浆糊,黏黏糊糊的。然而夹一块尝一尝,你一定会忍不住要夹第二筷,因为这味道确实很独特,有点辣,还有点甜,爽滑但又有嚼劲。父亲曾长时间在坊楼工作,学会了上西老表家的盐血鸭做法,而今我家里做血鸭基本上以盐血鸭为主,因为酒血鸭不少人因为不能吃酒而放弃。做盐血鸭最重要的是掌握盐水的浓度,就是要根据鸭子的大小,准备盐水,盐放多了,炒出的菜太咸,盐少了味道又不地道。因此,杀鸭子放了血之后,要用筷子迅速的搅拌,看看这盐血会不会凝结成一大陀鼻涕一样的东西,要不然就是盐水的浓度不恰当。我个人认为,这上西的盐血鸭比垅西的酒血鸭味道更好一些,也是非常值得推广的一道好菜。  

朋友,假如你初来莲花,如果能遇上好客主人的好手艺,吃到地道的血鸭是不在话下。要去饭店吃的话,有几个地方值得去品尝 。县城金城大道一把勺餐馆的李师傅,作为“莲花血鸭”一代传人,曾经去市里为国家领导人炒这道莲花名菜,他炒的血鸭味道不错。另外城南的惠众餐馆、民政局附近的全家福排档以炒上西盐血鸭为主,这几年喜爱去的人越来越多,大部分是奔着血鸭这道菜去的。县人武部下面原来有一家小店,现杀现做,不少外地人一来就要点两份吃,可惜现在不知道搬到哪去了。当然,如果在自己家里做血鸭的话,主人一定会尽心尽力,让客人满意。      

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真空包装的莲花血鸭

外地客人到莲花吃了一顿血鸭之后往往觉得不过瘾,有的吃完一份还要打包一份回去吃,有的还想带几只鸭子回去加工。但因为方法不得当很难炒出那种诱人的味道,因为外地的水、水酒、辣椒、茶油等原材料与莲花本地的原材料肯定有区别。还好,近几年来莲花本地生意人想出办法了,不仅采用了真空包装等技术,还注册了血鸭商标。那些善于捕捉商机的生意人,制作了成品血鸭或半成品血鸭,真空包装后便可以发往全国各地。如果不怕辣的朋友,按照说明书上的方法,在自己家里就可以吃到地道的“莲花血鸭”。那些常年在外漂泊的莲花人,想吃的可以直接与经销商联系,甚至有些地方的超市也有配送,解馋只是分分钟的事情。

走遍大江南北,忘不了的是乡情乡音,忘不了那一道可口的饭菜,莲花血鸭,不仅仅是一道菜,让人牵挂的更多的是乡愁。

作者简介

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程魁星,男,中共党员,大学文化。中国金融作家协会会员,中国楹联协会会员,江西省楹联学会会员、萍乡市作家协会会员、萍乡市诗词学会会员、萍乡市楹联学会会员、莲花县作家协会理事、莲花县诗联学会理事。1988年开始发表作品。有散文、小说、诗歌等200余篇在人民日报、江西日报、农村金融时报、粮油市场报、萍乡日报、番禺日报、《21世纪经济与金融》、榕树下网站、中国农村金融网等媒体发表。现供职于某金融单位。
来自萧宇随笔
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