萍乡城事网——城事有你更精彩!

我贴出高级职称证书和大学毕业证之后,被警察叫去了公安机关两次。

2018年6月6日上午,我被叫去了一个公安机关,该公安机关一把手和我见了面,有两个警察找我谈话,但是态度很好,问我他们的执法是否有不规范的地方,毕竟社会在不停发展,新生事物不断涌现,如果有,该公安机关愿意听取市民的意见,然后进行探讨。我说没有,然后我说了一些别的公安机关的执法中违法的问题,进行了探讨。
      这两名警察说,他们单位欢迎市民指出执法中不规范的地方,愿意和市民进行探讨。说以后发现什么情况都可以直接联系他俩,我对此非常感谢。警方说是否可以发个微信公众号朋友圈什么的,警方和市民探讨执法的规范问题。我说很感激你们看得起我,当然可以随便发。

只是,我法学是通过自学,另外是接受国家开放大学和中国政法大学对我的教育,还有就是实践中和行政机关学习到的,例如萍乡市政府法制办和萍乡城管法制科等等,我从中和专业从事法律工作的前辈们这里,学到了很多法律方面的知识。但是我并不是通过法学来挣钱养家,不是专业的法学人士,我只是业余的。
      经常有人打电话找我,开口就是问是罗律师吗?很遗憾,依据律师法,律师不得兼职搞计算机技术(虽然这法律条文不合理,但是没更改之前,我们必须无条件遵守),也就是说如果我是律师,就不能搞软件开发挣钱,所以我不想成为律师,我也没有律师的资格证书。
      法律方面一些浅见,可以供探讨。我也是一个学习的心态。

晚饭后,我被警察叫去了萍乡开发区的一个派出所,说我是计算机和网络方面的专家,有受害人的支付宝被盗,希望我从技术的方面去协助警方。这方面,我也不怕网友说我王婆卖瓜,自卖自夸,我就是通信和计算机方面的专家,有高级职称资格证书。除了北大计算机理学士学位,我还有北京邮电大学的工学士学位,见下图:
北京大学的理学实力全国第一,这个没有争议。北京邮电大学的电信,通信方面我想也是全国顶尖的大学,这方面我一点都不想谦虚。通信网络方面,我只有高中学历的时候,就具备从业资格。
职业资格 - 副本.jpg

我赶紧来到派出所,受害人称,她的支付宝被盗,支付宝里的钱18:15的时候被转走5000元,18:47的时候被转走1000元,18:48的时候被转走200元,还有支付宝绑定的其中一个银行卡里近1000元也被转走了。绑定的另外一个信用卡,透支额度有好几万,好在信用卡前段时间办理了注销。也就是说损失大概是7000元的样子,非常希望警方为其挽回损失。
      经过警方、支付宝客服、受害人和我一起共同的努力,终于受害人的损失全部挽回来了!受害人的老公当场非常高兴,拿出了数百元现金要给派出所民警吃夜宵,被民警婉拒了。我就告诉受害人,让他们夫妻俩,明天做面锦旗,再写个感谢信给警方。
      损失被挽回之后,受害人说当时打了110之后,被110安排去了第一个派出所,当事民警边玩手机边问案情,受害人心拔凉拔凉的,最后称受害人户口在开发区,所以把案子踢皮球移交给开发区的派出所处理了。
      也许是塞翁失马,把案子移交给户籍所在地警方处理是符合公安部相关条例的,或者不移交案子的话,这7000元,也许就这样资助给了违法犯罪分子。
      等受害人离开后,开发区某派出所民警说,以后遇到网络诈骗或网络盗窃,会经常请我去做技术顾问,但是是无偿的,没有钱给的,我说我愿意无偿的配合警方保护公民的合法权益和财产,打击违法犯罪。
      对办案如此上心的开发区某派出所,我非常想对其点赞!
      然后我想吐一个槽,几年前,我的一个初中同学,使用萍乡工商银行的卡,被虚假短信盗走了好几万元,当时及时的向公安分局报警,也立案了,但是工商银行不配合把犯罪分子揪出来,拒绝提供任何书面的东西。公安分局立案之后也没有去侦察。我去提供非常重要的技术线索,我最少有80%的把握,配合公安机关,把犯罪分子绳之以法,但是非常遗憾,我提供技术线索和技术协助,而分局拒收。从此我注销掉了我全部的工商银行账户!

另外,十年前的真人真事,我在北京,受有关单位的委托,去机房取证,熬了一个通宵,大热天的,机房里面冷气过足,又没额外带衣服,第二天开始就重感冒!
      证据提交给中纪委之后,双规了央企集团的某领导,之后移交给了检察机关,检察机关刑事侦查,一连带抓了几十个职务犯罪分子,有被判死刑的,有副党委书记被判死缓的,大批人被判有期徒刑的……

只要是为了配合打击刑事犯罪,我愿意尽我计算机和通信技术的微薄之力,无偿配合相关部门取证和技术协助,哪怕因此重感冒也在所不惜。

今天我去萍乡图书馆借的书,计算机以及网络技术不仅限于PC机或服务器,还有现在的手机也是,社会不停的在发展,我们要不停的学习。
      这里我要向上午约谈我的公安机关致敬!

向你学习!
从罗小迪网友业绩来看,说明能人不在于学历而在于能解决问题的本领。点赞!
向热心公益事业的罗小迪先生致敬!
社会多一些你这样的热心人将会更好 为你赞一个
很好,小迪不要骄傲,更不要以攀附权力机关为荣,以后像我们这些小老百姓向你求助,还希望你和以前一样不忘初心,胸怀正义,扶危救难,我们永远支持你!